基地动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 新闻动态 >> 正文
人民网:山东大学聘任税务专业学位研究生合作导师 实践基地授牌仪式同期举行
发布时间:2011年09月30日 00:00    作者:CPEPR    点击:[]

人民网济南9月21日电 (记者 赵浩然)9日,山东大学税务专业学位研究生合作导师聘任暨实践基地授牌仪式举行。仪式上,山东大学聘任山东省国家税务局胡金木等15人为税务专业学位研究生第一届教学指导委员会委员,聘任山东省国家税务局孟庆启等27人为税务专业学位研究生合作导师,聘任国家税务总局潘虹等19人为税务专业学位研究生兼职教师,授予济南市国家税务局等14家单位为税务专业学位研究生实践基地。山东大学副校长樊丽明,山东省国家税务局副巡视员李永山,山东省地方税务局副局长吕凤强、郭凤晓,齐鲁证券有限公司副总裁毕玉国,山东省商业集团有限公司副总经理姜升显,浪潮集团有限公司副总裁李凯声,立信(山东)会计师事务所董事长朱玲,山东百丞税务咨询有限公司董事长朱自永等出席仪式。

仪式上,樊丽明感谢社会各界对财税系的大力支持并表示,二十多年来,山东大学财税系实现了从最初的干部专修班到“本科—硕士—博士”三级一体的飞跃,这是坚持科研的历程,也是理论联系实际的历程。同时她阐释了财税专业研究生培养遵循的“三实”(加强实践、面向实际、注重实务)的深刻含义:转变教育理念,教育应以回应多元社会需求为导向,倡导优势互补、共同探讨、协同创新的合作培养教学模式。

仪式由经济学院党委书记陈宏伟主持。樊丽明为山东大学税务专业学位研究生第一届教学指导委员会委员颁发聘书。经济学院常务副院长胡金焱为税务专业学位研究生合作导师和兼职教师颁发聘书,与枣庄市国家税务局等14家单位签订合作协议并为税务专业学位研究生实践基地授牌。期间,与会代表还讨论通过了“山东大学税务专业学位研究生教学指导委员会章程”和“山东大学税务专业学位研究生合作导师工作职责”。 山东大学为首批税务硕士专业学位授予单位,下设税务管理、公司财务战略与税务风险控制、税务代理与税务规划等三个研究方向,面向高校应届毕业生和社会从业人员招收税务专业学位研究生,注重培养学生对税收、财务、会计等相关知识的系统掌握,提高学生对实际涉税问题的分析和解决能力,为税务机关、企业、中介机构以及司法部门等培养高层次、复合型专门人才。山东大学税务专业硕士的培养有以下特点:加大实务课程设置;构建“双师制”教师队伍;改革教学方式;注重学生专业实习。

(责任编辑:王新)

上一条:【山大视点】社会发展与公共政策学术研讨会在山大举行 下一条:齐鲁网:山东大学聘任税务专业学位研究生合作导师