【山大视点】社会发展与公共政策学术研讨会在山大举行
发布时间:2011年11月08日 12:04    作者:CPEPR    点击:[]

11月5日,社会发展与公共政策学术研讨会在山东大学举行。山东大学副校长樊丽明、山东省委宣传部副部长黄泽存出席开幕式并讲话。

樊丽明在讲话中回顾了山东省公共经济与公共政策研究基地成立5年以来在科学研究、学术交流以及人才培养等方面的工作,并对未来的发展进行了展望。山东大学经济学院常务副院长胡金焱,研究基地顾问、中国人民大学安体富教授分别致辞。黄泽存、安体富和樊丽明分别为获得研究基地年度最佳论文奖和优秀论文奖的山东大学政管学院的韩丽华博士、经济学院的解垩副教授和汤玉刚副教授颁奖。山东哲学社会科学规划办公室主任刘兵出席开幕式。开幕式由山东大学经济学院财政系主任李齐云主持。

研讨会分主题报告和学术研讨两个阶段。主题报告由山东大学哲学与社会发展学院高鉴国教授主持。在主题报告阶段,安体富教授、中国社会科学院财政与贸易经济研究所财政研究室主任杨志勇、中国社会科学院财政与贸易经济研究所税收研究室主任张斌、汤玉刚副教授分别作了题为“中国农村土地产权制度存在的问题、后果及其改革”、“当前中国财政政策着力点的转变”、“中国政府收入结构与分配格局”、“地方政府支出结构偏差:理论解释与政策药方”的报告。

学术研讨由杨志勇和山东大学经济学院李文教授主持。在学术研讨阶段,与会专家学者围绕“论补缺型福利制度的特征”、“ 社会权利的丧失与回归:从公民权利理论看改革开放以来中国社会政策的发展历程”、“充权视角下的农民工社会福利研究”、“城市老年人对社区生活照料服务需求的个案研究”、“论适度普惠型社会福利问题”、“中国彩票公益金的公共性和福利性初探”、“产业结构调整中的政策效应评价:财政诱导与金融跟进”、“节能减排、财政分权与地方政府行为”、“城乡基本公共服务均等化的国际比较:进程与经验”、“ 公共品多元供给视角下的财政分权:一个新的分析框架”、“基本公共服务资本化差异分析—基于Tiebout模型的实证研究”、“环境税所面临的挑战与政策建议—基于理论上的再考察”等主题进行了深入研讨。

本次研讨会由山东省公共经济与公共政策研究基地、山东大学公共经济与公共政策研究中心和山东大学经济学院共同主办,国内该领域的100多位专家学者参加了研讨会。

上一条:【中国教育网】山东大学举行社会发展与公共政策学术研讨会 下一条:人民网:山东大学聘任税务专业学位研究生合作导师 实践基地授牌仪式同期举行