WorkingPaper
当前位置: 首页 >> 出版物 >> WorkingPaper >> 正文
[working paper5]我国农村金融服务供需均衡分析
发布时间:2008年06月24日 22:27    作者:CPEPR    点击:[]

农村公共品专题

○我国农村金融服务供需均衡分析

樊丽明 丁文鹏等

摘 要

建设社会主义新农村是关乎我国经济社会发展的根本问题,也是社会各界关注的焦点。“三农问题”的核心是增加农民收入,而农民增收必须依赖于农村金融的发展与支持。目前我国广大农村依然存在着金融抑制的现象,基于农村的金融服务难以满足“三农”发展的需要。因此,对于我国农村金融的供给与需求进行一番细致入微的分析,并为我国农村金融体制改革提出政策建议,有着较强的理论和实践意义。

本论文是在对山东省十三县、市、区的四十九个行政村的农户进行走访调研基础上展开的,通过采用问卷调查的方式,获得直接反映农户金融需求和农村金融供给的数据资料,经过建立相应的计量模型,采用实证分析、规范分析、统计分析、比较分析等研究方法,综合了公共经济学、计量经济学等现代经济学观点,得出农户的金融需求体现出普遍性、层次性、小额性、分散性以及不固定性等几个特点,并且农户的金融需求受收入水平、受教育年限以及贷款用途等因素的影响的结论。通过进一步分析农村金融供给的基本情况,本文认为我国农村金融供给体现出以下几个特征:正规金融与民间金融并存,民间金融盛行;农信社垄断经营,服务不足;政策性金融缺失。通过对我国农村金融需求与供给现状的分析,本文发现农村金融领域存在着供求失衡的状态,主要体现在规模失衡、结构失衡以及质量和效益失衡等方面,并从多种角度对这一现象做出合理解释。

在分析了农村金融领域存在着供需失衡问题的基础上,本文提出了解决农村金融领域问题的政策建议:建立以政策性金融机构为主导,商业性金融机构为主体的多层次农村金融供给体系;放松农村金融管制,加强农村金融监控,繁荣农村金融市场;充分发挥财政支农作用,提供三大类政策支持;充分考虑农村金融需求现状,改善农村金融环境。

关键词:农村金融;供需现状;供需失衡

研究报告第五期 全文.pdf

下一条:[working paper2]我国农业科技服务供需均衡分析