研究资料
研究资料
当前位置: 首页 >> 研究资料 >> 正文
《中国工业经济》2017年财税论文集锦
发布时间:2018年01月27日 19:12    作者:    点击:[]

201711

 

财政激励、环境偏好与垂直式环境管理——纳税大户议价能力的视角

席鹏辉

中国社会科学院财经战略研究院

摘要:2016年中央环保督察取得了较大进展,垂直式环境管理体制改革也已开始试点,环境管理体制改革向前迈进了一步。为了论证这一转变的必要性,本文从纳税大户的角度出发,揭示了财政激励在已有的"块块式"环境管理体制中的重要作用。由于财源的建设和维护是地方政府财政激励的基本体现,其中纳税大户是重要保护对象,这些纳税大户可能在地方环境治理中拥有着强大的议价能力。实证结果表明,地区污染密集型企业中纳税大户占比越大,地区污染增长越快。路径分析结果发现,纳税大户能够减弱环境规制的效果,意味着纳税大户能够一定程度地豁免于环境规制;同时,地方政府没有给予这些纳税大户直接财政补贴,而是通过税收征管上的优惠给予其一定的隐性补贴。根据增值税、营业税分成的分样本和环保模范城市的分样本回归发现,在财政激励较弱和环境偏好较强的地区,纳税大户的污染效应明显减弱。因此,未来环境治理应加快推进深化环保垂直管理体制改革,完善中央环保督察制度,前者的目的是弱化地方财政激励对环保职能的正常履行的影响,后者的目的是强化地方政府环境质量偏好。

关键词:中央环保督察; 垂直管理; 纳税大户; 环保议价; 财政激励;

201710

政府补贴驱动工业转型升级的作用机理

王昀孙晓华

大连理工大学管理与经济学部

摘要:生产性补贴是政府部门实施产业政策的重要手段之一,但是其对产业升级的作用效果一直没有得到应有的解释。本文根据中国工业化进程中陆续出现且日益突出的制造低端化、高能耗和高污染问题,对产业升级的内涵加以深化,提出基于工业附加值、能源消耗和污染排放三个方面的绿色生产率评价方法,讨论了政府补贴推动工业转型升级的理论机制。实证研究中,基于联立方程模型从中观层面检验了政府补贴的产业升级效应,并利用广义倾向得分匹配法从微观层面考察了政府补贴驱动工业转型升级的作用机制。结果表明:政府补贴有利于提高企业研发投资,但工业行业整体创新投入水平依然较低,尚未发挥推动转型升级的预期作用;出口贸易能够倒逼绿色生产率的提升,然而普通工业品的出口已经不是政府补贴的主要目标;在依靠优化市场结构实现规模化和集约化生产的升级路径上,政府补贴没有起到明显效果,促进小企业扩大生产规模的同时导致了行业集中度的降低。

关键词:政府补贴; 工业转型升级; 绿色生产率; 联立方程; 广义倾向得分匹配;

 

 

201708

 

所得课税、风险分担异质性与创新

冯海波刘胜

暨南大学经济学院

摘要:在新常态背景下,创新这一经济转型的重要条件越来越受到人们的关注。以往对税收与创新之间关系的研究结论并不一致,本文通过建立一个关于所得税与投资风险偏好的理论模型,发现所得税对创新的影响取决于政府对创新风险的分担程度,风险分担程度越高,越有利于激励创新,风险分担程度越低,越不利于创新。进一步地,本文利用中国19982015年省际面板数据,使用两步系统广义矩估计方法对理论模型进行了实证检验,实证结论表明:个人所得税与企业所得税都对中国现阶段整体创新存在显著的负效应,且个人所得税对创新的负向影响要大于企业所得税对创新的负向影响;企业所得税对创新程度最高的发明专利的影响显著为正,其他两类为负;个人所得税则呈现出创新程度越高其负向影响越大的现象,对发明专利的影响系数绝对值最大,对实用新型专利的影响系数绝对值最小。就所得税而言,激励创新的关键在于建立合理的风险分担机制。对于企业所得税,应适当扩大企业创新风险损失的抵免范围,加大创新风险损失的抵免力度;对于个人所得税,应将可确认的个人创新费用或损失在综合所得中进行税前抵免;针对不同类型的创新活动,设计差异化的风险分担机制,使创新程度高、风险大的创新活动得到更多的税前抵免。

关键词:创新; 所得课税; 风险分担异质性;

 

 

201707

 

地方税收竞争、企业利润与门槛效应

唐飞鹏

暨南大学经济学院

摘要:中国地方税收优惠正处于"一管就死,一放就乱"的两难困局,地方政府也面临着低有效税率与高公共投资的权衡取舍难题。本文新建一个嵌入地方政府借贷行为的理论模型,发现地方税收竞争对区内工业企业利润的影响取决于政府治理能力,"税收天堂"政策只在低治理能力地区才是占优策略。经分组FGLS回归证实,低治理能力地区的税收竞争行为显著提高了区内工业企业利润,高治理能力地区恰好相反。因此,地区间无差别的税收优惠政策并非最优,起点公平容易导致终点不公平。基于全样本的SCC-FE模型和面板门槛模型所做的稳健性回归结果显示,"税收洼地"对工业企业利润的影响仍然存在门槛效应。机制分析发现,相比低治理能力地区,高治理能力地区的公共品对企业边际贡献更大,而当地税收竞争却在更大程度上抑制了公共品增长。进一步地,异质性检验发现了不同所有制、规模、行业的工业企业受益能力的非均等化。以上结论对中国税收优惠垂直分权安排有重要政策含义,建议政府对地方税收优惠以选择性部分授权的方式替代"一刀切"清理或放权。

关键词:税收竞争; 税收洼地; 治理能力; 企业利润; 门槛效应;

 

 

201706

税负转嫁能力对“营改增”政策效应的影响——

基于现金—现金流敏感性视角的检验

 

乔睿蕾陈良华

东南大学经济管理学院

摘要:由于增值税具有易于转嫁的性质,企业能获得的"营改增"政策红利程度与其自身税负转嫁能力密切相关。本文首先基于新制度经济学中的交易费用理论阐述了"营改增"对现金—现金流敏感性的作用机理,并以供应商议价能力和客户议价能力作为企业税负转嫁能力的衡量指标,通过公式推导分析了税负转嫁能力对"营改增"政策效应的影响;其次基于现金来源与运用的约束,采用系统方程考察了"营改增"的政策效应以及税负转嫁能力对"营改增"政策效应的影响;最后对不同产权性质、不同行业类型企业的政策效应差异进行了研究。结果表明:"营改增"能有效降低企业的现金—现金流敏感性,改善企业现金持有状况;税负转嫁能力会改变"营改增"对现金—现金流敏感性的政策效应,税负转嫁能力越强,"营改增"政策效应越强;"营改增"的政策效应及税负转嫁能力对政策效应的影响在非国有企业和其他现代服务业企业中显著;在考虑"营改增"对现金—现金流敏感性的影响时应综合考虑其他与现金流相关项目的作用。本文的研究结论为政府后续宏观政策及时调整和补充提供了有效实证证据和结论。

关键词:“营改增”; 税负转嫁能力; 现金—现金流敏感性; 交易费用理论; 现金来源与运用;

 

 

201705

 

开征环保税能有效治理空气污染吗

叶金珍安虎森

南开大学经济学院日本爱知大学

摘要:中国第一部《环境保护税法》将于2018年初施行,本文从理论和实证两方面的研究为开征在即的"环保税"提供了理论支撑。在理论方面,建立包含空气污染的动态均衡模型,模拟结果表明:市场化合理税率的环保税既能有效治理空气污染,又能维持经济福利的稳定增长;差异化环保税将激励污染行业转移,统一性环保税的长期治理效果优于差异化环保税;不合理的行政干预将降低环保税的实施效果。在实证方面,基于55个国家19942014年的数据,综合运用GQR方法和双重差分法来验证环保税的污染治理效果,结果显示:环保税对不同国家的影响是异质的,其中,碳税与污染物排量存在异质性因果关系,PM2.5浓度、NO排量和NO2浓度都特别高的国家,开征碳税将显著改善空气质量;在空气质量较差的国家,提高汽车运输环保税反而不利于污染物减排。实证结论表明,汽车尾气排放不是中国空气污染的主因,工业上的大量化石燃料消耗才是空气污染的"罪魁祸首"。据此提出政策启示:尽快设立针对化石燃料燃烧的环保税税目("碳税"),空气污染治理政策应以市场机制为主、适度行政干预为辅等。

关键词:空气污染; 《环境保护税法》; 碳税; 汽车运输环保税;

 

 

201702

 

R&D补贴政策激励机制的重新审视——基于外部融资激励机制的考察

王刚刚谢富纪贾友

上海交通大学安泰经济与管理学院

摘要:针对R&D补贴单一内部激励机制的不足,本文通过收集20072014年中国1831家上市公司R&D补贴数据,进行基于PSM匹配的外部激励效应研究。研究发现,在企业普遍存在融资约束的现实背景下,政府R&D补贴对企业R&D投入的激励效应高度依赖于"非主动性"的外部融资激励机制:政府R&D补贴能够释放基于政府信用的技术认证和监管认证双重信用认证信号,使得市场投资者基于对政府评估的信任而给予企业更高的信用认可,这样企业便可获得更多的外部认证性融资。额外的认证融资通过拓宽企业的R&D融资来源,解决企业R&D投资面临的融资问题,激励了企业的R&D投入。本文提出的外部融资激励机制能够解释企业融资不足背景下R&D补贴的激励效应,弥补R&D补贴单一内部激励机制的不足,同时对中国政府R&D补贴的制度创新具有重要参考价值。

关键词:外部融资效应; 额外激励效应; PSM匹配; R&D补贴;

 

 

201701

地方债务影响经济波动吗

 

项后军巫姣谢杰

广东财经大学经济贸易学院

浙江财经大学经济学院

华侨大学统计学院

浙江工商大学经济学院

摘要:日益引起关注的地方债务问题是否会对经济波动产生不可忽视的影响,是一个很值得研究的问题。本文通过考察地方债务作用于经济波动的传导渠道,以及土地财政和政治周期对该渠道的影响,对这一问题展开研究,并利用中国2003201331个省份的面板数据实证检验了地方债务与经济波动之间的关系。研究发现:地方债务波动确实会影响区域经济波动,伴随着地方债务规模变动幅度的增加,区域经济波动更加剧烈,并通过投资波动这条渠道冲击经济稳定,且这种影响具有持续性;土地财政对地方债务影响经济稳定具有推动作用;由于地方政府的举债行为具有政治周期性,使得地方债务的扩张速度具有急缓之分,进而影响了经济稳定。稳健性检验发现,地方政府的举债行为在一定程度上加剧了产能过剩问题,并对经济波动产生负面影响。因此,为了更好地发挥政府债务促进经济发展的积极作用,需要进一步规范通过地方政府举债进行政府投资的行为,防范地方政府盲目投融资的系统性风险。

关键词:经济波动; 地方债务; 传导渠道; 产能过剩;

 

下一条:《世界经济》《经济学季刊》2017年财税论文集锦

关闭

版权所有 © 山东省公共经济与公共政策研究基地    地址:中国山东省济南市山大南路27号    [网站管理]
邮编:250100    电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn